miércoles, 18 de marzo de 2015

HACIENDO PAN

No les ha pasado que de pronto ya no saben qué hacer en el desayuno, casi todos los días pan, el mismo sabor combinado con mantequilla, mermelada o jamón (a las que les gusta lo rápido). En este último mes he aprendido a hacer varias cositas en la cocina que estoy loca por compartir con ustedes.  Sin embargo, el tener que cocinar y tratar de sacar la mejor foto para que pueda publicarlo, no es tarea fácil.


Para esta receta conté con la mejor ayudante de cocina de mis 3 últimos años y a la que le debo el honor de tan buenas fotos, mi pequeña Romina.
Así que, a todas aquellas que creyeron que hacer pan es cosa de otra galaxia, les presento esta receta súper fácil, entretenida y que sobre todo hará que cada mañana tenga un sabor un poco diferente.
Receta para un pan:
·         4 tz de harina
·         1 cda de levadura
·         1 tz de leche
·         1/3 tz de azúcar
·         1/3 tz de margarina
·         ½ cdta de sal
·         2 huevos.

Si eres temerosa en la cocina, te recomiendo probar con esta receta (para un pan), así comienzas poquito a poco y verá lo fácil que es. Si tienes problemas para entender las medidas, revisa el post “Nueva en la cocina” (octubre 2014).

Recetas para tres panes:
·         12 tz de harina
·         3 cdas de levadura
·         3 tz de leche
·         3/3 tz de azúcar
·         3/3 tz de margarina
·         1 ½ cdta de sal
·         6 huevos
·         Granos (opcional)

Esta es la receta que veras en las siguientes fotos, el procedimiento es igual para la receta de un pan. Solo que aquí tendrás pan para más días.

Instrucciones:

Separa 3 tazones, el primero será para hacer tu mezcla, el segundo para la levadura y el tercero para poner los utensilios de cocina que usaras (así no habrá mucho desorden en la mesa y se te hará más fácil hacer el pan)


Cernir la harina: separa las tazas de harina que usarás y luego ciérnelas, porque si cuentas las tazas mientras ciernes puedes confundirte en algún momento, y no querrás volver a hacerlo todo.





Opcional: Puedes reemplazar una taza de harina por granos como: Chía, ajonjolí, quinua y Salvado de trigo, incluso puedes hacer combinaciones como: ½ taza de los granos que prefieras y ½ taza de harina de maca.





Agregar a la mezcla 2/3 del azúcar y el resto, es decir, 1/3 de azúcar, colócalo en el segundo tazón.
En el caso de la receta para un pan, coloca en el segundo tazón solo una cucharada de la cantidad de azúcar que pida dicha receta.





Ahora debes entibiar la leche. Es muy importante que no esté muy caliente pero tampoco que esté fría, y deberás agregarlo al segundo tazón que contiene solo el azúcar. 






Ahora agrega la levadura inmediatamente después de la leche y muévelo como para disolver el azúcar que esta al fondo, luego tápalo con un mantel. Déjalo reposar hasta que forme burbujas y se haya levantado un poco. Esto se da aproximadamente en 3 minutos. 





Ahora deberás agregar los huevos a la mezcla (primer tazón). Debes tener cuidado al momento de romper los huevos de frente a la masa. Yo lo rompo aparte y agrego a la masa. Así, si me sale un huevo malogrado no echas a perder toda la masa. Finalmente, agregas la sal y la mantequilla previamente derretida.




Revisa la levadura. Aquí te darás cuenta si hiciste bien lo de la leche, si no se ha levantado, significa que la leche no estaba tibia. 







Agrega la levadura al primer tazón donde está tu mezcla y comienza a amasar hasta que tengas todo integrado. 







Cuando ya tengas tu masa integrada, como una pelota, puedes amasar en tu mesa. Espolvorea un poco de harina y amasa entre 15 y 20 minutos. Recuerda que cuanto más amasas, más suave saldrá tu pan. Sabrás que esta lista cuando al meter tus dedos en la masa, no se queda pegada.





Vuelve tu masa al tazón, tápalo y déjalo reposar hasta que doble su tamaño. Entre 5 y 10 minutos.





Engrasa la fuente en donde hornearás el pan. Cuando tu masa esté lista (foto anterior) dale un puñete para desinflarla.





Yo saco 4 panes de la receta para tres panes. Por eso corte mi masa en 4. No es necesario que hagas esto si haces la receta para un pan.









Haz un rectángulo con cada pedazo de la masa, enróllalo y déjalo reposar en la fuente (de 5 a 10 minutos) hasta que tenga el tamaño en la que quieras hornearlo.











Hornéalo a 220° (temperatura media) hasta que este como en la foto, bien doradita probablemente 30 – 40 minutos. Tienes que estar atenta.







Córtalo en tajadas si así lo prefieres y estará listo para comerlo, con miel y mantequilla que es el favorito de mi hija o con queso y mermelada como me gusta a mi...¡Rico!

1 comentario:

  1. Es la primera vez que veo un pan básico hecho así ( aparte de enrolladas dulces ). Salió muy rico! Sabes que hay una manera de ver si los huevos son buenos. Pon los huevos en un tazón de agua. Los que bajan son buenos y los que flotan son malogrados.

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