No
les ha pasado que de pronto ya no saben qué hacer en el desayuno, casi todos
los días pan, el mismo sabor combinado con mantequilla, mermelada o jamón (a
las que les gusta lo rápido). En este último mes he aprendido a hacer varias
cositas en la cocina que estoy loca por compartir con ustedes. Sin embargo, el tener que cocinar y tratar de
sacar la mejor foto para que pueda publicarlo, no es tarea fácil.
Para esta receta conté con la mejor ayudante de cocina de mis 3 últimos años y a la que le debo el honor de tan buenas fotos, mi pequeña Romina.
Así
que, a todas aquellas que creyeron que hacer pan es cosa de otra galaxia, les
presento esta receta súper fácil, entretenida y que sobre todo hará que cada
mañana tenga un sabor un poco diferente.
Receta
para un pan:
·
4 tz de harina
·
1 cda de levadura
·
1 tz de leche
·
1/3 tz de azúcar
·
1/3 tz de margarina
·
½ cdta de sal
·
2 huevos.
Si
eres temerosa en la cocina, te recomiendo probar con esta receta (para un pan),
así comienzas poquito a poco y verá lo fácil que es. Si tienes problemas para
entender las medidas, revisa el post “Nueva
en la cocina” (octubre 2014).
Recetas
para tres panes:
·
12 tz de harina
·
3 cdas de levadura
·
3 tz de leche
·
3/3 tz de azúcar
·
3/3 tz de margarina
·
1 ½ cdta de sal
·
6 huevos
·
Granos (opcional)
Esta
es la receta que veras en las siguientes fotos, el procedimiento es igual para
la receta de un pan. Solo que aquí tendrás pan para más días.
Instrucciones:
Cernir la harina: separa las tazas de harina que usarás y luego ciérnelas, porque si cuentas las tazas mientras ciernes puedes confundirte en algún momento, y no querrás volver a hacerlo todo.
Opcional:
Puedes reemplazar una taza de harina por granos como: Chía, ajonjolí, quinua y
Salvado de trigo, incluso puedes hacer combinaciones como: ½ taza de los granos
que prefieras y ½ taza de harina de maca.
Agregar
a la mezcla 2/3 del azúcar y el resto, es decir, 1/3 de azúcar, colócalo en el
segundo tazón.
En
el caso de la receta para un pan, coloca en el segundo tazón solo una cucharada
de la cantidad de azúcar que pida dicha receta.
Ahora
debes entibiar la leche. Es muy importante que no esté muy caliente pero
tampoco que esté fría, y deberás agregarlo al segundo tazón que contiene solo
el azúcar.
Ahora agrega la
levadura inmediatamente después de la leche y muévelo como para disolver el
azúcar que esta al fondo, luego tápalo con un mantel. Déjalo reposar hasta que
forme burbujas y se haya levantado un poco. Esto se da aproximadamente en 3
minutos.
Ahora
deberás agregar los huevos a la mezcla (primer tazón). Debes tener cuidado al
momento de romper los huevos de frente a la masa. Yo lo rompo aparte y agrego a
la masa. Así, si me sale un huevo malogrado no echas a perder toda la masa.
Finalmente, agregas la sal y la mantequilla previamente derretida.
Revisa
la levadura. Aquí te darás cuenta si hiciste bien lo de la leche, si no se ha
levantado, significa que la leche no estaba tibia.
Agrega
la levadura al primer tazón donde está tu mezcla y comienza a amasar hasta que
tengas todo integrado.
Cuando ya tengas tu
masa integrada, como una pelota, puedes amasar en tu mesa. Espolvorea un poco
de harina y amasa entre 15 y 20 minutos. Recuerda que cuanto más amasas, más
suave saldrá tu pan. Sabrás que esta lista cuando al meter tus dedos en la
masa, no se queda pegada.
Engrasa
la fuente en donde hornearás el pan. Cuando tu masa esté lista (foto anterior)
dale un puñete para desinflarla.
Yo saco 4 panes de la receta para tres
panes. Por eso corte mi masa en 4. No es necesario que hagas esto si haces la
receta para un pan.
Haz
un rectángulo con cada pedazo de la masa, enróllalo y déjalo reposar en la
fuente (de 5 a 10 minutos) hasta que tenga el tamaño en la que quieras
hornearlo.
Hornéalo
a 220° (temperatura media) hasta que este como en la foto, bien doradita probablemente
30 – 40 minutos. Tienes que estar atenta.
Es la primera vez que veo un pan básico hecho así ( aparte de enrolladas dulces ). Salió muy rico! Sabes que hay una manera de ver si los huevos son buenos. Pon los huevos en un tazón de agua. Los que bajan son buenos y los que flotan son malogrados.
ResponderEliminar